-Зачем тебе костюм кролика? -А зачем тебе костюм человека?
Влияние на общество
читать дальшеПоявление ВИЧ изменило мировое сообщество. Этого уже никто не отрицает. Так или иначе затрагивается здоровье людей, выходят на поверхность существующие социальные проблемы, растет дискриминация. Нам приходится пересматривать свои взгляды на собственное здоровье, секс, употребление наркотиков и общение с людьми.
Российское общество должно пересмотреть свое отношение к проблеме распространения ВИЧ. Согласно данным Всемирного банка, если вирус продолжит распространяться с той же скоростью, к 2010-му году валовый национальный продукт (ВНП) в России сократится на 4,15%, а к 2020-му году потери могут составить 10,5%.
Твое личное отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа находит отражение во всех изменениях, которые происходят с обществом.
Здоровье населения
читать дальше— Случаи ВИЧ-инфекции отмечены во всех странах мира;
— Эпидемия ВИЧ/СПИДа в мире унесла жизни 20 миллионов человек;
— В мире насчитывается 37,8 миллиона человек, живущих с ВИЧ/СПИДом. Это самый высокий показатель за всю историю человечества.
— В течение 2003 г. около 4,8 миллиона были инфицированы ВИЧ, включая приблизительно 630 000 детей в возрасте до 15 лет.
— 2,9 миллиона человек умерло от СПИДа в 2003 г., из них 500 000 – дети.
— Большинство людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, не подозревают о том, что они являются ВИЧ-положительными.
Худшие показатели статистики по ВИЧ/СПИДу касаются развивающихся стран и стран третьего мира.
Во многих государствах система здравоохранения не справляется с нагрузкой, связанной с оказанием помощи ВИЧ-положительным людям. Особо следует отметить значительное увеличение количества врачей, жизни которых уносит СПИД. По оценкам экспертов, в некоторых странах Африки СПИД является причиной смерти почти половины работников здравоохранения.
Многие страны, в наибольшей степени подвергнувшиеся негативному воздействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, также сталкиваются с проблемами недостаточного питания, плохого качества пищевых продуктов и голодом. Эти проблемы взаимосвязаны с ВИЧ/СПИДом, усиливая и осложняя их последствия. В ряде стран ВИЧ-положительные женщины не имеют доступа к искусственному питанию для младенцев, что повышает риск передачи вируса детям до 30-40%.
ВИЧ влияет на демографическую ситуацию: изменяется уровень рождаемости и смертности и, в конечном итоге, возрастная и половая структуры населения. Эпидемия является причиной преждевременных смертей среди людей наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста. Одним из наиболее серьезных демографических последствий ВИЧ/СПИДа является снижение продолжительности жизни. К 2010 г. средняя продолжительность жизни в странах, наиболее подверженных влиянию эпидемии, может сократиться до 40 лет, что значительно ниже показателя в отсутствие ВИЧ/СПИДа и даже ниже показателей, достигнутых до начала эпидемии.
Согласно некоторым прогнозам, население России сократится на 30% к 2050-му году – со 143 миллионов человек до 101,3 миллиона. При неблагоприятном развитии событий население России может сократиться до 77,2 миллиона человек, что составит около 50%. Уже сейчас более 80% ВИЧ-положительных людей в России — молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Это самая активная, энергичная, работоспособная часть населения.
Социальные проблемы
читать дальше
В нашем обществе, к сожалению, существует ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о вирусе, дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе и недостаточной государственной поддержки.
В связи с повсеместным незнанием законодательства о ВИЧ, во многих организациях проводится обязательное тестирование при приеме на работу. Это незаконно. Ты можешь столкнуться с такой проблемой при поступлении в институт или при получении места в студенческом/рабочем общежитии. При этом твой отказ сдавать тест может навлечь на тебя подозрения в «плохом» поведении и повлечь за собой дискриминацию вне зависимости от твоего ВИЧ-статуса. Тебя могут не принять на работу, отказать в поступлении в учебное заведение или не предоставить общежитие. Распространены случаи незаконного принудительного тестирования перед оказанием медицинской помощи и незаконного отказа в медицинской помощи (особенно это касается стоматологического и косметологического вмешательств) ВИЧ-положительным людям.
Создание в 1990-м году в нашей стране сети СПИД-центров позволило оказывать ВИЧ-положительным людям квалифицированную медицинскую помощь и проводить целевые профилактические мероприятия. Однако такая специализация повлекла за собой изоляцию ВИЧ-положительных людей в системе здравоохранения. На сегодняшний день количество ВИЧ-положительных людей в России во много раз превысило расчетную пропускную способность СПИД-центров. Поэтому ситуация в сфере здравоохранения нуждается в изменениях. ВИЧ-положительные люди должны получить возможность обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства, не сталкиваясь с дискриминацией и низкой квалификацией врачей.
Наиболее серьезной была и остается проблема доступа к лечению. ВИЧ-терапию в нашей стране можно получать бесплатно. Однако в Москве, например, существует только одна специализированная аптека, в которой не всегда бывает весь ассортимент необходимых препаратов. В ряде случаев в регионах ВИЧ-положительные люди сталкиваются с вынужденной необходимостью переезда в более крупный населенный пункт, так как по месту их жительства нет доступа к терапии.
Люди, которых так или иначе затронула проблема ВИЧ, зачастую не знают своих прав, нуждаются в поддержке и консультации специалистов различного профиля. К сожалению, в неспециализированных организациях и структурах такую помощь получить практически невозможно – в первую очередь, из-за недостатка или даже отсутствия необходимых знаний и подготовки у юристов, психологов и социальных работников.
Наличие ВИЧ у людей с ограниченными возможностями (инвалидностью) часто приводит к дискриминации или отказу в поддержке в специализированных социальных службах и медучреждениях, главным образом, из-за недостатка знаний у соответствующих работников.
Если ВИЧ-положительный человек находится в местах лишения свободы, он получает медицинский уход чрезвычайно низкого качества, подвергаясь риску оппортунистических инфекций во много раз чаще, чем на свободе. В колониях и тюрьмах почти нет доступа к информации о ВИЧ и к службам поддержки. ВИЧ-положительные люди подвергаются сильной дискриминации со стороны персонала и других заключенных.
Стигма и дискриминация
читать дальшеВирус гриппа есть у каждого человека на нашей планете. Вирус герпеса есть более чем у 90% населения всего мира. Цитомегаловирус есть у 70% людей на Земле. Однако никто не говорит о них «больные» или «изгои». Почему же так говорят о ВИЧ-положительных людях? Дело в том, что в обществе существует такое явление, как стигма.
Стигма – это ярлык, имеющий негативный оттенок. Социальное клеймо. Предрассудок – это та же стигма, не несущая отрицательной нагрузки. «Все женщины хорошие матери» - это предрассудок. «Все бабы дуры» - это стигма.
Мы думаем, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое боялось СПИДа. В первые годы распространения эпидемии ВИЧ приравнивался к смерти, так как обнаруживался только на стадии СПИДа. Поэтому диагноз вызывал панический страх и чувство беспомощности.
Мы с детства шутим над геями, предполагая, что быть гомосексуалистом плохо. Первые случаи заболевания СПИДом были выявлены среди геев, потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса. Поэтому в глазах общества СПИД, а, следовательно и ВИЧ-инфекция, выглядели как болезнь «плохих людей», как «наказание за плохое поведение».
В 1987-м году был зафиксирован первый случай заболевания СПИДом в СССР, и в том же 1987-м году была установлена уголовная ответственность за распространение ВИЧ-инфекции. Причиной этого стало убеждение, что «эти, которые с ВИЧ, они нас всех перезаразить хотят». Возникновение закона укрепляло людей в этом убеждении и способствовало его дальнейшему распространению.
Стигма делит общество на две части: «они» и «мы». «Мы, мужики, водим машины по-всякому, а они, бабы, вообще водить не умеют». Гетеросексуал может преподавать в школе, даже если он употребляет алкоголь или бьет свою жену, а гомосексуал – нет, так как «всех развратит». То же самое происходит и в отношении ВИЧ-инфекции. ВИЧ-отрицательные люди не предохраняются по разным причинам: не испытывают удовольствия, теряется романтика и т.д. ВИЧ-положительные не предохраняются, «потому что хотят всех заразить». А ведь, как правило, передача вируса происходит из-за того, что люди не знают, как вирус передается и как можно снизить риск передачи.
В России сложилось мнение, что ВИЧ-положительные «сами виноваты» - зачем их вообще лечить? Почему же тогда никто не говорит так о людях, попавших в аварию и получивших травмы из-за того, что они не пристегнули ремень безопасности?
Многие люди стали считать, что если они, к примеру, не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит, «они не такие» и ВИЧ не может их коснуться, а в распространении ВИЧ в России «виноваты группы риска». При этом на сегодняшний день эпидемия ВИЧ в России затрагивает все население.
У каждого человека есть возможность не допустить передачи вируса, например, практикуя защищенный секс. Однако многие этого не делают, так как думают: «Я не такой, как они, ВИЧ меня не касается». Это приводит к распространению ВИЧ-инфекции среди населения. По оценкам независимых экспертов, в России с ВИЧ живут порядка 1% населения. К примеру, если у тебя в записной книжке есть сто телефонных номеров, велика вероятность того, что один из твоих знакомых уже живет с ВИЧ, но ты об этом не знаешь. Не знаешь, потому что разглашение ВИЧ-статуса в России часто приводит к дискриминации.
Стигма является основной причиной дискриминации в обществе, нарушения прав человека. Например, человек может не любить полных людей, но он не имеет права отказывать им в приеме на работу. Однако с ВИЧ-положительными людьми в России такое происходит довольно часто. Официально эту причину не называют, выдвигая другие аргументы, но ВИЧ-статус чаще всего является реальной причиной отказа в приеме на работу.
Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и думать о своем здоровье каждый день.
читать дальшеПоявление ВИЧ изменило мировое сообщество. Этого уже никто не отрицает. Так или иначе затрагивается здоровье людей, выходят на поверхность существующие социальные проблемы, растет дискриминация. Нам приходится пересматривать свои взгляды на собственное здоровье, секс, употребление наркотиков и общение с людьми.
Российское общество должно пересмотреть свое отношение к проблеме распространения ВИЧ. Согласно данным Всемирного банка, если вирус продолжит распространяться с той же скоростью, к 2010-му году валовый национальный продукт (ВНП) в России сократится на 4,15%, а к 2020-му году потери могут составить 10,5%.
Твое личное отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа находит отражение во всех изменениях, которые происходят с обществом.
Здоровье населения
читать дальше— Случаи ВИЧ-инфекции отмечены во всех странах мира;
— Эпидемия ВИЧ/СПИДа в мире унесла жизни 20 миллионов человек;
— В мире насчитывается 37,8 миллиона человек, живущих с ВИЧ/СПИДом. Это самый высокий показатель за всю историю человечества.
— В течение 2003 г. около 4,8 миллиона были инфицированы ВИЧ, включая приблизительно 630 000 детей в возрасте до 15 лет.
— 2,9 миллиона человек умерло от СПИДа в 2003 г., из них 500 000 – дети.
— Большинство людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, не подозревают о том, что они являются ВИЧ-положительными.
Худшие показатели статистики по ВИЧ/СПИДу касаются развивающихся стран и стран третьего мира.
Во многих государствах система здравоохранения не справляется с нагрузкой, связанной с оказанием помощи ВИЧ-положительным людям. Особо следует отметить значительное увеличение количества врачей, жизни которых уносит СПИД. По оценкам экспертов, в некоторых странах Африки СПИД является причиной смерти почти половины работников здравоохранения.
Многие страны, в наибольшей степени подвергнувшиеся негативному воздействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, также сталкиваются с проблемами недостаточного питания, плохого качества пищевых продуктов и голодом. Эти проблемы взаимосвязаны с ВИЧ/СПИДом, усиливая и осложняя их последствия. В ряде стран ВИЧ-положительные женщины не имеют доступа к искусственному питанию для младенцев, что повышает риск передачи вируса детям до 30-40%.
ВИЧ влияет на демографическую ситуацию: изменяется уровень рождаемости и смертности и, в конечном итоге, возрастная и половая структуры населения. Эпидемия является причиной преждевременных смертей среди людей наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста. Одним из наиболее серьезных демографических последствий ВИЧ/СПИДа является снижение продолжительности жизни. К 2010 г. средняя продолжительность жизни в странах, наиболее подверженных влиянию эпидемии, может сократиться до 40 лет, что значительно ниже показателя в отсутствие ВИЧ/СПИДа и даже ниже показателей, достигнутых до начала эпидемии.
Согласно некоторым прогнозам, население России сократится на 30% к 2050-му году – со 143 миллионов человек до 101,3 миллиона. При неблагоприятном развитии событий население России может сократиться до 77,2 миллиона человек, что составит около 50%. Уже сейчас более 80% ВИЧ-положительных людей в России — молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Это самая активная, энергичная, работоспособная часть населения.
Социальные проблемы
читать дальше
В нашем обществе, к сожалению, существует ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о вирусе, дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе и недостаточной государственной поддержки.
В связи с повсеместным незнанием законодательства о ВИЧ, во многих организациях проводится обязательное тестирование при приеме на работу. Это незаконно. Ты можешь столкнуться с такой проблемой при поступлении в институт или при получении места в студенческом/рабочем общежитии. При этом твой отказ сдавать тест может навлечь на тебя подозрения в «плохом» поведении и повлечь за собой дискриминацию вне зависимости от твоего ВИЧ-статуса. Тебя могут не принять на работу, отказать в поступлении в учебное заведение или не предоставить общежитие. Распространены случаи незаконного принудительного тестирования перед оказанием медицинской помощи и незаконного отказа в медицинской помощи (особенно это касается стоматологического и косметологического вмешательств) ВИЧ-положительным людям.
Создание в 1990-м году в нашей стране сети СПИД-центров позволило оказывать ВИЧ-положительным людям квалифицированную медицинскую помощь и проводить целевые профилактические мероприятия. Однако такая специализация повлекла за собой изоляцию ВИЧ-положительных людей в системе здравоохранения. На сегодняшний день количество ВИЧ-положительных людей в России во много раз превысило расчетную пропускную способность СПИД-центров. Поэтому ситуация в сфере здравоохранения нуждается в изменениях. ВИЧ-положительные люди должны получить возможность обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства, не сталкиваясь с дискриминацией и низкой квалификацией врачей.
Наиболее серьезной была и остается проблема доступа к лечению. ВИЧ-терапию в нашей стране можно получать бесплатно. Однако в Москве, например, существует только одна специализированная аптека, в которой не всегда бывает весь ассортимент необходимых препаратов. В ряде случаев в регионах ВИЧ-положительные люди сталкиваются с вынужденной необходимостью переезда в более крупный населенный пункт, так как по месту их жительства нет доступа к терапии.
Люди, которых так или иначе затронула проблема ВИЧ, зачастую не знают своих прав, нуждаются в поддержке и консультации специалистов различного профиля. К сожалению, в неспециализированных организациях и структурах такую помощь получить практически невозможно – в первую очередь, из-за недостатка или даже отсутствия необходимых знаний и подготовки у юристов, психологов и социальных работников.
Наличие ВИЧ у людей с ограниченными возможностями (инвалидностью) часто приводит к дискриминации или отказу в поддержке в специализированных социальных службах и медучреждениях, главным образом, из-за недостатка знаний у соответствующих работников.
Если ВИЧ-положительный человек находится в местах лишения свободы, он получает медицинский уход чрезвычайно низкого качества, подвергаясь риску оппортунистических инфекций во много раз чаще, чем на свободе. В колониях и тюрьмах почти нет доступа к информации о ВИЧ и к службам поддержки. ВИЧ-положительные люди подвергаются сильной дискриминации со стороны персонала и других заключенных.
Стигма и дискриминация
читать дальшеВирус гриппа есть у каждого человека на нашей планете. Вирус герпеса есть более чем у 90% населения всего мира. Цитомегаловирус есть у 70% людей на Земле. Однако никто не говорит о них «больные» или «изгои». Почему же так говорят о ВИЧ-положительных людях? Дело в том, что в обществе существует такое явление, как стигма.
Стигма – это ярлык, имеющий негативный оттенок. Социальное клеймо. Предрассудок – это та же стигма, не несущая отрицательной нагрузки. «Все женщины хорошие матери» - это предрассудок. «Все бабы дуры» - это стигма.
Мы думаем, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое боялось СПИДа. В первые годы распространения эпидемии ВИЧ приравнивался к смерти, так как обнаруживался только на стадии СПИДа. Поэтому диагноз вызывал панический страх и чувство беспомощности.
Мы с детства шутим над геями, предполагая, что быть гомосексуалистом плохо. Первые случаи заболевания СПИДом были выявлены среди геев, потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса. Поэтому в глазах общества СПИД, а, следовательно и ВИЧ-инфекция, выглядели как болезнь «плохих людей», как «наказание за плохое поведение».
В 1987-м году был зафиксирован первый случай заболевания СПИДом в СССР, и в том же 1987-м году была установлена уголовная ответственность за распространение ВИЧ-инфекции. Причиной этого стало убеждение, что «эти, которые с ВИЧ, они нас всех перезаразить хотят». Возникновение закона укрепляло людей в этом убеждении и способствовало его дальнейшему распространению.
Стигма делит общество на две части: «они» и «мы». «Мы, мужики, водим машины по-всякому, а они, бабы, вообще водить не умеют». Гетеросексуал может преподавать в школе, даже если он употребляет алкоголь или бьет свою жену, а гомосексуал – нет, так как «всех развратит». То же самое происходит и в отношении ВИЧ-инфекции. ВИЧ-отрицательные люди не предохраняются по разным причинам: не испытывают удовольствия, теряется романтика и т.д. ВИЧ-положительные не предохраняются, «потому что хотят всех заразить». А ведь, как правило, передача вируса происходит из-за того, что люди не знают, как вирус передается и как можно снизить риск передачи.
В России сложилось мнение, что ВИЧ-положительные «сами виноваты» - зачем их вообще лечить? Почему же тогда никто не говорит так о людях, попавших в аварию и получивших травмы из-за того, что они не пристегнули ремень безопасности?
Многие люди стали считать, что если они, к примеру, не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит, «они не такие» и ВИЧ не может их коснуться, а в распространении ВИЧ в России «виноваты группы риска». При этом на сегодняшний день эпидемия ВИЧ в России затрагивает все население.
У каждого человека есть возможность не допустить передачи вируса, например, практикуя защищенный секс. Однако многие этого не делают, так как думают: «Я не такой, как они, ВИЧ меня не касается». Это приводит к распространению ВИЧ-инфекции среди населения. По оценкам независимых экспертов, в России с ВИЧ живут порядка 1% населения. К примеру, если у тебя в записной книжке есть сто телефонных номеров, велика вероятность того, что один из твоих знакомых уже живет с ВИЧ, но ты об этом не знаешь. Не знаешь, потому что разглашение ВИЧ-статуса в России часто приводит к дискриминации.
Стигма является основной причиной дискриминации в обществе, нарушения прав человека. Например, человек может не любить полных людей, но он не имеет права отказывать им в приеме на работу. Однако с ВИЧ-положительными людьми в России такое происходит довольно часто. Официально эту причину не называют, выдвигая другие аргументы, но ВИЧ-статус чаще всего является реальной причиной отказа в приеме на работу.
Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и думать о своем здоровье каждый день.